Прошерстив данный сабж в интернетах, я с удивлением обнаружил, что по блоггеры либо жутко рерайтят примитивными текстами друг у друга, либо довольствуются скудными описаниями а-ля «поставил внутри лейку на вентиль» и больше внимания уделяют процессу «затащил большую бочку на крышу».
Поэтому сегодня обсудим вопрос внутренний разводки дачного душа, то есть того, как вы будете распоряжаться водой внутри, чем и как удобнее мыться. Вообще, этот вопрос надо сначала задать своей жене/девушке/сестре/родителю (нужное подчеркнуть), потому что когда вы всё сделаете, не спросив, будет «не так» и неудобно. Вариант с лейкой под потолком (такие душевые краны продаются уже в готовом виде) меня категорически не устроил. А женщины вообще любят часто мочить голову.
Опросив лучшую половину, я сосредоточил внимание на юзабилити подачи и регулировки воды внутри самого строения, то бишь душевой дачной кабины. Кстати, можно конфиг срисовать из покупной кабины, если найдёте что-нить годное. Публикую статью, чтобы вы, дорогие посетители, не просто срисовали конфигурацию мою, а задумались над её улучшением.
И так, из бака у меня выходит полипропиленовая муфта со штуцером, то есть муфта-папа, муфта со внешней резьбой (ну, вы поняли).
В крыше просверлено отверстие и как раз муфта входит внутрь полотна кровли. Я засверлил крышу, и можно было без этого обойтись, выведя воду где-нибудь сбоку (и не пришлось бы отверстие герметезировать), давления для подачи воды вниз хватает с избытком. Но зато есть и плюс: теперешний конструктив намертво пришпилил бак к крыше.
Но муфта входит в кровлю не одиноко, в неё закручен чугунный переходник мама-мама (просто был у меня такой), именно он пронизывает крышу, оставляя ненадёжно хрупкий полипропилен наверху.
Затем в этот переходник я закрутил стальной сгон (продаётся по 30 рублей во всех магазинах водопроводных ништяков) — это короткий отрезок качественной трубы (с ровными стенками) папа-папа с готовой резьбой. И в этот сгон вогнал шаровый вентиль мама-папа:
Таким образом получается, что бак через кровлю соединён металлическим стержнем. Ну и контра-гаечка, чтобы была.
Всё у меня внутри под 1/2, в качестве уплотнителя использую толстую фум-ленту. После вентиля штуцер на 1/2 для шланга 3/4, затем шланг, закреплённый хомутом. Вентиль в этом звене обязателен, чтобы при тестировании вода неожиданно не хлынула на голову, да и при длительном простое разумно снимать нагрузку с системы, перекрыв наверху воду. Вентиль здесь можно использовать самый дешёвый, лишь бы ручка была длинная.
Второй конец шланга через шланговый штуцер соединён с полипропиленовой муфтой:
И далее уже начинается очень цивильная разводка из полипропилена:
Разводка заканчивается шаровым полипропиленовым вентилем с американкой (мой любимый), на конец которой прекрасно накручивается душевой шланг (с «импортной» резьбой). Причём сам шланг лучше брать силиконовый, а не металлический. Вентиль идеально регулирует подачу воды, а шланг с лейкой позволяют мыться в любом положении: как стоя, так и сидя.